История

Магриб, или المغرب‎‎, в переводе с арабского означает «запад». Так называли страны Северной Африки, которые в современном обществе носят названия Западная Сахара, Мавритания, Марокко, Алжир, Ливия и Тунис.

У многих иностранцев Магриб ассоциируется с волшебством Востока, почти мистическим таинством стран средневековой Африки. Магриб богат архитектурными памятниками, которые говорят о величии этой страны в прошлом. Более всего об этом повествует Фес – город, которому суждено было стать столицей Магриба. Здесь находился и находится духовный центр страны. Его основатель – Мулай-Идрис I, древнеарабский святой. Он заложил основу этого таинственного и прекрасного города 1200 лет назад.

Легенда гласит, что Мулай-Идрис начертил подаренной ему мотыгой из золота и серебра границы будущей крепости. Впоследствии эта крепость стала столицей династии Исидоров – первой арабской династии Марокко.

Страна полна противоположностей и тайн. Благодаря этому современный Магриб, как и Магриб прошлого, восхищает поэтов, привлекает путешественников и вдохновляет ученых. Здесь Вы можете наблюдать одну из прекраснейших картин природы – закат солнца. Это не тот закат, что Вы привыкли видеть дома. Здесь огромный диск Солнца спускается прямо в песок на Ваших глазах. Все происходит настолько быстро, что кажется – Вам показывают ускоренное видео. А с другой стороны на смену Солнца выплывает Луна, будто принимая ночное дежурство. Астрономы-любители и ученые приезжают сюда посмотреть на самые интересные с научной точки зрения звезды и планеты.

Одна из самых потрясающих звезд, о которой слагали легенды и которой воздавали хвалы – Канопус. Это звезда сверх-гигант, ее яркость в 20 000 раз превышает яркость Солнца. В России увидеть ее невозможно, а вот в Магрибе она хорошо видна и не раз спасала путников, заблудившихся в пустыне.
   
Она помогала им выйти к заветному оазису, где можно отдохнуть, вкусно поесть и попить. Именно поэтому многие зовут ее «звездой Магриба».

Благодаря этой удивительной истории родилась идея открытия кофейни в городе Рязани под одноименным названием «Звезда Магриба». Подобно желанному оазису, она приглашает «путников» остановиться и передохнуть. Вкусная еда и напитки способствуют приятному отдыху и расслаблению, а неповторимая атмосфера восточного гостеприимства дополняет картину безмятежности и умиротворения.